Ich bin rund und das hat einen Grund. Nein, das ist noch nicht der Höhepunkt der heutigen Kochbuch-Preisung. Der Grund ist, ich koche gern. Und wenn ich koche, esse ich auch. Und wenn das Runde ins Eckige muss, dann bedeutet das bei mir, ich lege mich mit einer schönen Neuerscheinung ins Bett, schmökere mich durch Seiten voller vielversprechender Rezepte und plane so die nächsten Tage und Wochen.
Auf meinem Nachttisch liegt „Alles was rund ist“ von Juliane Pieper. Die Berliner Illustratorin hat – und hier schließt sich auch wieder ein Kreis – im Fußball-WM-Jahr 2014 ein liebevoll illustriertes Büchlein herausgebracht, dass sich runden Köstlichkeiten in allen Geschmackrichtungen aus aller Herren Länder widmet.
Meatballs, Fishballs, Sweetballs … was das Herz begehrt. Hier steht’s drin. Und geschmückt ist das Ganze mit so lustigen und liebevollen Illustrationen, dass man das Buch auch gerne den lieben Kleinen überlassen kann während man in der Küche werkt. Doch auch der Küchenvorstand hat eine Menge zu entdecken. Nämlich, dass sich hinter dem Begriff Meatball nicht nur ein liebloser Fleischklops versteckt, sondern ein ganzes Universum an variantenreichen Rezepten. Wie wäre es mit Lammbällchen mit Ziegenkäse und karamellisierten Zwiebeln? Oder chinesischen Perlenbällchen Land und Wasser? Wem jetzt schon der Speichel fließt dem sei gesagt, da ist noch viel viel mehr! Holländische Pfeffernüsse, persische Walnuss-Fleischbällchen, albanische Qofte … eine kulinarische Weltumrundung.
Also, wer handliches rundes Essen, lustige Illustrationen und alltagstaugliche Rezepte sucht, hier kann man nichts falsch machen. Eine schöne runde Sache.
Alles was rund ist
Juliane Pieper
Erschienen bei Jacoby und Stuart
Gesehen für 19.95 Euro